小i机器人CEO袁辉:人工智能时代,更要保持对未知领域的探索动力

来源: 长三角日报 作者:马嘉辛 2021-5-14 07:13:26

分享至:

扫一扫分享

未来的人工智能也许根本不需要载体,我们可能看不到它,但它的确无处不在。

“走进企业|解密长三角经济活力”系列报道的第二站,我们来到了上海智臻智能网络科技股份有限公司(小i机器人)。小i机器人创始人董事长兼CEO袁辉在接受《国际金融报》记者专访时表示,新兴科技不会一蹴而就,“就像我们对机器人的终极想象是变形金刚,但它不会立即到来”。

人工智能时代须提高核心价值

“人工智能难以被理解,主要在于其与过往的科技不同,并没有以工具的形式被创造出。”在袁辉看来,新兴科技不会一蹴而就,在人工智能领域一样——从简单到复杂,从虚拟到实体,“就像我们对机器人的终极想象是变形金刚,但它不会立即到来”。

袁辉介绍称,人工智能主要包括三大板块,一是感知,即对应语音图像的识别;二是思考,即理解收集到的信息;三是运动,即作出正确反应。

“其中,最重要的核心是‘大脑’。”袁辉说,“未来的人工智能也许根本不需要载体,我们可能看不到它,但它的确无处不在。”

在袁辉看来,创造人工智能,更多的意义在于减少标准化、重复性的东西。

“在机器时代下,我们存在的意义为何?”袁辉笑着说,“人类之所以能够创造机器,在于人类始终保持了对不确定性及未知领域的探索动力。如果我们失去这种动力,所有事情都依靠机器,是否将会被机器取代?在科技高速发展的同时,我们更要去适应这种变化,并不断提高自身的核心价值。”

创业环境正越变越好

近年来,越来越多的资本开始考虑加强在芯片等核心产业的长线投资,而不再仅仅看重短线回报,这让创业者感受到“暖意”。

“创业者不仅要考虑梦想,还需兼顾现实问题。”对此,袁辉坦言,“能够感受到环境在变好,还是希望(变化)能够再快点。近年来,政府扶持基金、与企业联合投资等支持政策一直都有,但最近两年,能够更明显地感受到政府对核心技术研发方面的理念越来越明确清晰。”

“最近几年,政府大力倡导以政府资本作为引导,希望社会资本能够投入,在这样的指导理念下,相信会有大批中国企业越来越重视基础的研究,相信整个环境将会变得越来越好。”袁辉强调,资本对科技创新的支持力度应该进一步加大,特别是针对核心基础技术的研发。

“近几年,虽然我国已经加大了对基础技术、‘卡脖子’领域等的研发投入,但速度还远远不够,需要进一步加强创新方式,帮助企业更快成长。”袁辉称。

谈及长三角的营商环境,袁辉认为,长三角的市场营销环境、软件发展环境以及传统制造产业基础均相当不错。

“人工智能作为第四次工业革命的核心科技,最重要的价值应该是为所有传统产业发展赋能,并在其未来转型升级中,创造巨大的新经济和社会价值。”袁辉指出,所有的新科技,必定是从高端行业或经济基础相对较雄厚的地域率先开展。长三角地区具有先天优势,在未来人工智能的助推下,将释放出更多机会,焕发新的活力。

免责声明: 该文观点仅代表作者本人,Soft6软件网系信息发布平台,Soft6软件网仅提供信息存储空间服务。 未经允许不得转载,授权事宜请联系liujun@soft6.com 如对本稿件有异议或投诉,请查看《中国软件网版权保护投诉指引》

您可能还喜欢这些资讯