信创厂商应如何应对用户认知误差

来源: 原创 作者:海比研究院 2021-5-14 03:17:21

分享至:

扫一扫分享

2021中国信创生态市场研究报告解读——信创生态存在问题与未来发展趋势

海比研究院在市场调研中发现,中国数智化水平不断提高,企业的数字化需求逐渐旺盛,中国软件和信息产业市场规模一直保持高速增长,目前已成为推动经济发展的主要力量。

近年来政府出台了一系列信息技术扶持政策,推动了中国底层硬件、企业应用和技术设施等领域的技术不断发展。同时云计算技术逐渐成熟,降低了数字化门槛,为云端化与普及化提供技术基础,推动企业的数字化建设向数智融合方向转型,带来了更多降本增效的数字化解决方案,为信创提供了良好的发展环境。

因此,海比研究院通过对信创生态的调查与研究,推出《2021中国信创生态市场研究报告》,希望由此明确目前信创生态市场中出现的问题,以及信创厂商应该如何提高自身核心竞争力,推动信创产品进一步升级,给信创厂商提供整体行业的观察窗口,以便于更好的为企业服务,为发展国内信创生态贡献一份力量。

1

信创生态体系供需失衡:信创生态存在严重的供需不平衡问题,安全、基础设施、硬件层面问题尤其严重

从信创生态体系的供需角度来看,整体存在严重的供需不平衡问题,信创用户整体对于安全、基础设施、底层硬件、企业应用、基础软件、平台及解决方案的需求均高于信创厂商的供给,供给侧需要加大产品供给能力以满足市场需求。

从各细分领域的供需差距来看,安全和基础设施的供需差距最大,其次是企业应用、基础软件、底层硬件的需求差距较大,而平台和解决方案的信创供需差距较小。当前厂商的供给量无法满足市场上用户对于信创产品的需求。

信创供需不足领域分析:网络设施、安全硬件、办公套件、安全软件、数据库等是供给严重不足的领域

从信创各细分领域的产品供需角度来看,所有细分领域均存在供需不平衡问题,主要表现为供给严重小于需求,信创用户与厂商供需差距平均值为11.2%,说明各信创领域的产品供给能力无法满足市场需求,需要加大产品供给能力。

从信创具体领域的供需差值比较来看,各细分领域的供给远远无法满足市场需求,安全类信创产品供需差距最大,平均差值为17%,其中安全硬件类信创产品供需差值为19%,安全软件类差值为14%,需要重点改善。其次为基础设施类信创产品,平均供需差值为16%,其中网络设施信创产品差距最大为21%,存储设施类供需差距较小为11%。底层硬件类信创产品供需差距为13%,固件及整机的供需差距为15%,芯片类供需差距较小为11%。厂商需要更加关注用户需求。

2

信创战略环节分析:基础软件、安全和企业应用领域为重要信创战略环节

从市场总体判断来看,基础软件是厂商和用户认为的信创生态体系中的关键战略环节,占比为52%,其次是企业应用环节和安全环节,现阶段底层硬件层面里的芯片领域重要性较高。而平台、基础设施和解决方案的战略重视程度则比较低。

从供需两端比较来看,厂商与用户均将基础软件作为重要战略环节,但厂商及用户对于安全和企业应用的战略认知是有较大差异的,厂商认为企业应用较为重要,用户则认为安全环节重要。

3

信创厂商认知误差:信创用户主体是技术驱动型,不仅受政策影响,技术先进性和成熟度更为重要

根据海比研究院的调查显示,技术驱动型信创用户才是市场的主体,占比高达73%,该类型用户主要关注要素是技术先进性、成熟度、数据安全和是否自主可控等方面的核心能力。

从信创用户类型分布来看,需求驱动型信创用户占比为10%,这类用户主要关注口碑、架构、促销、应用案例、实施难度等市场化核心能力;而主要关注政策信息、产品性能、可扩展性和集成能力等核心能力的政策驱动型信创用户,占比为17%。

这说明,信创用户被普遍认为是受政策影响驱动进行信创产品购买是有严重误差的,真正的信创用户会更受技术影响。

信创用户认知误差:用户对信创产品的技术水平认知存在显著误差,各领域均落后于厂商的认知。

从供需两端对技术成熟度的判断来看,厂商认知的信创领域技术成熟度普遍高于用户认知水平,这说明用户对信创领域技术认知方面存在显著偏差,尤其是在企业应用软件和解决方案两个领域的认知差距较大,厂商认为自身在企业应用软件及解决方案这两部分的技术已经比较成熟,但是用户目前对于信创领域技术成熟度还没有完全了解或者认可。厂商应该加大信创产品的宣传力度,以提高市场对信创产品的认知水平。

4

信创知识产权问题:信创各细分领域的自主知识产权占比较低,仍有较大的提升空间。

从信创各环节产品的自主知识产权占比来看,信创领域内企业应用软件的知识产权占比最高为31.9%,其次为平台类信创产品,厂商自主知识产权占比为29.6%,基础软件和安全类信创产品的自主知识产权分别为26.6%和26.5%;基础设施、硬件等领域自主知识产权占比低。

从信创各细分领域来看,低代码的自主知识产权占比最高为39%,办公套件类信创产品的自主知识产权占比为34%,信创数据库类产品的自主知识产权占比为32%,企业应用软件的自主知识产权占比为31%,工业软件和芯片的信创自主知识产权占比为30%。整机、固件、网络设施、IaaS、中间件、操作系统、安全硬件等产品的自主知识产权占比较低,仍需做提升。

5

信创生态主要短板分析:兼容性、可扩展性和产品性能是供需两端认为信创生态亟需解决的短板问题

从信创用户角度来看,信创生态主要短板是应用范围过窄,兼容性差、可扩展性不强、性能无法满足要求和通用性差等方面;从信创厂商角度来看,信创生态主要存在的短板则是可扩展性不强、性能无法满足要求、兼容性差、价格过高、技术不成熟等问题。

比较供需两端的认知可见,兼容性、可扩展性和产品性能是公认的信创生态短板,厂商方面更注重技术和价格问题,用户方面则更注重应用范围和通用性的问题。

6

信创生态未来发展趋势

信创生态未来的重点战略布局方向应该在基础软件、安全等领域。同时技术差距较大的领域如芯片、操作系统等应加大技术攻关力度,提高技术先进性和成熟度,以弥补产品与国外产品的技术差距。政府、农业等行业将是信创生态未来重点发展行业。

信创生态重点战略布局:基础软件、安全、企业应用环节是未来重点战略布局方向

中国的软件市场是需求驱动型市场,而欧美则是技术驱动型市场。需求驱动型的特点就是现有应用场景的落地需求,然后催生市场需求,进而推动厂商启动产品开发,并在开发过程中匹配相关技术,若现有技术无法满足再进行技术的研发攻关。技术驱动型则正好相反。

国内信创领域的用户主体则是技术驱动型,因此信创领域更适合技术驱动型的产品开发模式,这将打破中国市场的固有重应用、轻技术的现状,促进市场转型为技术驱动型市场。而基础软件、安全、企业应用环节作为信创产业链中厂商及用户最关注的领域,应该作为信创未来战略布局的重中之重。

信创重点领域技术发展:技术差距较大领域会加大技术攻关力度,提高技术先进性和成熟度,以弥补差距

从技术成熟度与全球相比的差距来看,中国市场信创领域在网络设施、数据库、云服务平台三个方面是领先于全球水平的,而网络设施、数据库、云服务产品、安全硬件、安全软件、办公套件、解决方案、存储设施等,这一领域的信创产品技术水平与全球产品的技术差距较小,应该优先推广这些已经具有较高优势的领域。

同时,要对信创领域中技术差距较大领域加大技术攻关力度,尤其在芯片领域,技术成熟度为-6.4,远远低于国际水平,其次为操作系统、中间件、工业软件、IaaS、低代码、固件、整机、paas级应用软件类的信创产品技术水平也在全球技术水平之下。

信创生态未来热点行业方向:政府、农业、交通、教育、采矿业等行业将是信创生态未来重点发展行业

从信创生态的行业需求和应用深度来看,现阶段信创产品的应用主要集中在制造、软件、信息设备、金融和物流等行业,但从应用深度来看,政府、农业、交通、教育、采矿业、跨行业综合型、环保、电力、能源等各行业将是信创未来重点应用发展方向。

7

总结及建议

信创用户属于技术驱动型用户对信创产品技术水平有较高的期待,厂商应该重点提高自身的技术水平,尤其是信创产品的兼容性、可扩展性和产品性能,并且加大信创产品的宣传,加大信创产品供给,缩小厂商及用户之间的认知差距。

信创生态未来重点战略布局方向应该在基础软件、安全、企业应用环节,信创厂商需提高芯片、操作系统、中间件等领域的技术先进性和成熟度,同时提升国内信创各细分领域的自主知识产权占比。政府、农业、交通等行业将是信创生态未来重点发展行业。

获取《2021中国信创生态市场研究报告》

免责声明: 该文观点仅代表作者本人,Soft6软件网系信息发布平台,Soft6软件网仅提供信息存储空间服务。 未经允许不得转载,授权事宜请联系liujun@soft6.com 如对本稿件有异议或投诉,请查看《中国软件网版权保护投诉指引》

您可能还喜欢这些资讯