李彦宏:希望用AI技术缩短药物研发时间,降低药物副作用

来源: 网易科技报道 作者:一橙 2021-5-10 01:58:03

分享至:

扫一扫分享

5月10日消息,在首届中国生物计算大会上,百度创始人、董事长兼CEO,百图生科创始人兼董事长李彦宏表示,生物计算是一个高度融合的学科,生

5月10日消息,在首届中国生物计算大会上,百度创始人、董事长兼CEO,百图生科创始人兼董事长李彦宏表示,生物计算是一个高度融合的学科,生物+计算的融合,会带来巨大的突破和进步。依靠生物计算引擎,能够有效利用大量的生物数据,把药物发现的“大海捞针”变成“按图索骥”,为人类的生命健康谋福祉。

“我们希望用AI技术,缩短药物研发的时间,降低药物的副作用,减轻患者的巨大医疗负担,为每一个生命争取更多的可能性。”李彦宏说,“在生命健康这个最关键的领域,哪怕投入再大、风险再高、周期再长,我们也要坚决地做。生命科学没有尽头,只有尽力。”

李彦宏表示,之所以去年成立生物计算公司百图生科,源于自己常年对生物计算的热情。他讲到,大概在25年前,他就对生物信息学挖掘人体秘密就充满兴趣。“当时我还在华尔街做一名程序员,那会就申请了默克公司一个Bioinformatics(生物信息学)研究小组的工作,他们也给了我offer,后来没有去,是因为我太太打击我。她是生物分子学方面的博士,她说你到那儿啥也做不出来,说基因测序技术还非常初级,无论是数据量、成本、速度都用不上你那些高大上的计算技术。后来我回国从事互联网信息的工作,做了搜索引擎。”

这些年,他对挖掘人体数据、探寻疾病规律、找到新药设计的热情一如既往。“我作为未来科学大奖-生命科学奖的捐赠人,作为一些基因组学研究项目的资助人,也一直在密切关注着这个行业的变化。我看到基因组测序成本的快速降低,我看到了单细胞组学技术的落地,看到了CRISPR基因编辑技术等能产生大量数据的实验技术的成熟,还看到了原来百度风投所投资的各类前沿生物传感器、高通量实验等生物数据轴公司的更多潜力。”

李彦宏表示,生物计算产业的发展,需要生态和产业链的协同,一家乃至一百家企业,可能都远远不够。希望能与诸位科学家、企业家一起,构建开放的生物计算创新生态,去探索广袤浩瀚的生命科学“无人区”。 “今天世界上市值排名前十的公司当中有八个是所谓的科技公司,但是这个科技是不包括生物科技的,现在没有一家生命科学领域的公司进入前十。我相信随着生物计算的高度发展,这个局面一定会改变。”他谈到。

免责声明: 该文观点仅代表作者本人,Soft6软件网系信息发布平台,Soft6软件网仅提供信息存储空间服务。 未经允许不得转载,授权事宜请联系liujun@soft6.com 如对本稿件有异议或投诉,请查看《中国软件网版权保护投诉指引》

您可能还喜欢这些资讯